famiglia melotti

Così inizia la NOSTRA STORIA...




Partiti da due ettari di Risaia, è ancora tanta la strada da fare!

Negli anni ’80 il reddito economico delle piccole aziende agricole iniziava ad essere sempre meno sufficiente a causa del basso valore dei cereali e Giuseppe Melotti si pose il problema di garantire un futuro ai figli. Nella primavera del 1986 Giuseppe Melotti seminò a mano un ettaro e mezzo di risaia ed iniziò fin da subito a coltivare e vendere a proprio nome i migliori risi italiani, il Riso Vialone Nano Veronese ed il Riso Carnaroli. Una scelta lungimirante che anticipò il concetto oggi diffuso di filiera corta.

Oggi l’Azienda Agricola Melotti è portata avanti con passione dal fondatore Giuseppe e dalla moglie Rosa detta “Rosetta”, con i figli Luca, Gianmaria e Francesca. Dalla creatività della famiglia Melotti e dalle Ricette di Mamma Rosetta nasce l’idea di realizzare alcune Specialità a base di Riso con i Risi e la Farina di Riso Melotti. Ad oggi si contano oltre 60 prodotti.

Il racconto del proprio lavoro diventa un’attività importante per un’azienda agricola. Famiglia Melotti decise quindi di iniziare la propria attività didattica. Un vero e proprio viaggio a 360° nel mondo del riso, pensata per scolaresche e gruppi. Ad oggi sono numerosissimi i gruppi e le scolaresche che visitano la Fattoria didattica Melotti.

Grazie all’esperienza culinaria di Mamma Rosetta, nel 2002 è stata aperta la Risotteria Melotti nel cuore di Isola della Scala e nel 2013 la famiglia ha realizzato un ulteriore sogno, una Risotteria Melotti a New York. Questi locali tradizionali e unici nel loro genere, offrono una cucina interamente a base di riso ed un’ampia scelta di risotti e vini Veronesi e Veneti. Dopo quattro anni Riso Melotti approda anche nella capitale, infatti a Febbraio 2017, la Risotteria Melotti arriva a Roma , in pieno centro storico, vicino a piazza Navona. A partire dal 2021 Risotteria Melotti si trova anche a Firenze a pochi passi dalla Cattedrale di Santa Maria del Fiore e da Aprile 2024 nella vivacissima Milano, in zona Navigli. 

Riso Melotti inoltre si trova in piccole e prestigiose Gastronomie che si riforniscono di prodotti ricercati e di qualità, oltre ad essere utilizzato da cuochi di rinomati Ristoranti in Italia ma anche all’estero. 

100 % Riso Melotti




Filiera corta a garanzia di qualità!

La scelta di produrre e lavorare solo riso di coltivazione propria attenendosi ai criteri di qualità, è stata una scelta coraggiosa per la famiglia Melotti mantenuta e consolidata nel corso degli anni.

La medesima attenzione e cura posta nella scelta e nella coltivazione dei terreni migliori viene mantenuta nella lavorazione del riso, che non subisce alcun intervento chimico e nessuna manipolazione arrivando così intatto e genuino sulla tavola dei buongustai.

Dedicare la fondamentale attenzione ad ogni passaggio del nostro lavoro, è un impegno quotidiano. La Rintracciabilità del prodotto e la certezza della sua origine e derivazione sono fattori considerati indispensabili dalla Famiglia Melotti.





 

“SU UN TERRENO  SAPIENTEMENTE CURATO

NASCONO LE MIGLIORI SPIGHE DI RISO”

Da sempre la Famiglia Melotti si prende cura dei terreni sui quali seminare il proprio Riso. E’ dalla preparazione di quest’ultimi, arati, livellati e concimati con cura, che comincia la buona coltivazione del Riso Vialone Nano Veronese e del Carnaroli.

Un lavoro indispensabile che si ripete ogni anno…





 

“SU UN TERRENO  SAPIENTEMENTE CURATO

NASCONO LE MIGLIORI SPIGHE DI RISO”

Da sempre la Famiglia Melotti si prende cura dei terreni sui quali seminare il proprio Riso. E’ dalla preparazione di quest’ultimi, arati, livellati e concimati con cura, che comincia la buona coltivazione del Riso Vialone Nano Veronese e del Carnaroli.

Un lavoro indispensabile che si ripete ogni anno…

Metodi antichi tramandati negli anni...




Una delicata lavorazione artigianale

Particolare attenzione viene posta anche nella lavorazione del nostro riso, un sistema adeguatosi negli anni alle nuove tecnologie ma che mantiene i metodi artigianali utilizzati fin dall’antichità.

Ripulito dalla buccia esterna, la Lolla, grazie al passaggio tra rulli di gomma che tolgono delicatamente gli strati più esterni, il chicco viene ulteriormente sbiancato con processi meccanici che non alterano le caratteristiche del prodotto. Le diverse fasi della lavorazione permettono di ottenere risi ricchi di fibre, nelle lavorazioni integrali e risi più raffinati come il semilavorato o il lavorato.

Il colore, grazie a questa tenue lavorazione, rimarrà sempre leggermente avorio e non bianco come il colore dei classici risi industriali. 

Lavoriamo e confezioniamo il nostro riso poco per volta, per farlo arrivare il più possibile fresco di pilatura, si chiama così la  lavorazione del riso in pila, sulle vostre tavole.

Energia Sostenibile & Imballi riciclabili






Filiera sostenibile al 100%

Dal 2021 la Società Agricola Melotti Giuseppe consuma Energia agricola a km 0, rendendo la propria filiera di produzione sostenibile al 100%.  Aderendo al progetto Energia agricola a km 0 e consumando la stessa energia 100% rinnovabile, tracciabile e certificata EKOenergy prodotta dai Soci Coldiretti Vento, contribuisce ogni anno ad evitare l’emissione di più di 56 tonnellate di CO2 in atmosfera, aiutando attivamente l’ambiente e avvicinando con il proprio esempio molte altre persone al consumo di energia naturale.

118 :  I BARILI EQUIVALENTI DI PETROLIO EVITATI OGNI ANNO

Particolare attenzione nella scelta dell’imballaggio viene posta al mantenimento del prodotto. Il riso si conserva perfettamente grazie alla presenza di un filtro che impedisce all’umidità di entrarne a contatto. Alle confezioni sottovuoto che tolgono freschezza e profumo al prodotto, preferiamo un confezionamento artigianale con atmosfera modificata (atm).

LA CONFEZIONE DI RISO della FAMIGLIA MELOTTI è inoltre RICICLABILE!

Per noi è di fondamentale importanza utilizzare packaging sostenibili senza rinunciare alla protezione del nostro prodotto. Scegliamo con cura i materiali perchè possano essere recuperati senza danneggiare il pianeta.

Metodi antichi tramandati negli anni...




Una delicata lavorazione artigianale

Particolare attenzione viene posta anche nella lavorazione del nostro riso, un sistema adeguatosi negli anni alle nuove tecnologie ma che mantiene i metodi artigianali utilizzati fin dall’antichità.

Ripulito dalla buccia esterna, la Lolla, grazie al passaggio tra rulli di gomma che tolgono delicatamente gli strati più esterni, il chicco viene ulteriormente sbiancato con processi meccanici che non alterano le caratteristiche del prodotto. Le diverse fasi della lavorazione permettono di ottenere risi ricchi di fibre, nelle lavorazioni integrali e risi più raffinati come il semilavorato o il lavorato.

Il colore, grazie a questa tenue lavorazione, rimarrà sempre leggermente avorio e non bianco come il colore dei classici risi industriali. 

Lavoriamo e confezioniamo il nostro riso poco per volta, per farlo arrivare sulle vostre tavole il più possibile fresco di pilatura, si chiama così la lavorazione del riso in pila.

Energia Sostenibile & Imballi riciclabili






Filiera sostenibile al 100%

Dal 2021 la Società Agricola Melotti Giuseppe consuma Energia agricola a km 0, rendendo la propria filiera di produzione sostenibile al 100%.  Aderendo al progetto Energia agricola a km 0 e consumando la stessa energia 100% rinnovabile, tracciabile e certificata EKOenergy prodotta dai Soci Coldiretti Veneto, contribuisce ogni anno ad evitare l’emissione di più di 56 tonnellate di CO2 in atmosfera, aiutando attivamente l’ambiente e avvicinando con il proprio esempio molte altre persone al consumo di energia naturale.

118 :  I BARILI EQUIVALENTI DI PETROLIO EVITATI OGNI ANNO

Particolare attenzione viene posta nella scelta dell’imballaggio per garantire il mantenimento del prodotto. Il riso si conserva perfettamente grazie alla presenza di un filtro che impedisce all’umidità di entrarne a contatto. Alle confezioni sottovuoto che tolgono freschezza e profumo al prodotto, preferiamo un confezionamento artigianale con atmosfera modificata (atm).

LA CONFEZIONE DI RISO della FAMIGLIA MELOTTI è inoltre RICICLABILE!

Per noi è di fondamentale importanza utilizzare packaging sostenibili senza rinunciare alla protezione del nostro prodotto. Scegliamo con cura i materiali perchè possano essere recuperati senza danneggiare il pianeta.

RIMANI SEMPRE AGGIORNATO!

RIMANI SEMPRE AGGIORNATO!